Известно, что каждое зацепление представимо в виде замкнутой косы (Александер), причем замкнутые косы, изотопные как зацепления, связаны цепочкой операций Маркова (s), увеличивающих число нитей косы на 1, и им обратных (операций (d)) (А.А. Марков). Бирман и Менаско ввели две операции (e) и (f) над замкнутыми косами, не меняющие тип зацепления и количество нитей в косе.
В качестве гипотезы (включенной в известный список проблем Кирби) Менаско предложил некоторые необходимые условия применимости операций (d), (e) и (f). В докладе представлены новые общие результаты, из которых в качестве следствий вытекают (уточненные) гипотезы Менаско.
В докладе будет показано, как с помощью одной и той же несложной конструкции можно строить примеры групп, имеющие нетривиальную геометрию и нестандартные свойства для блужданий по ним. В частности будет доказано, что ни разрешимость, ни отсутствие кручения в группе не являются геометрическими свойствами.
Мы изучаем термодинамический предел для моделей среднего поля , описывающих работу замкнутых симметричных сетей массового обслуживания. Рассматриваемый марковский процесс инвариантен относительно действия некоторой группы симметрий фазовом пространстве. Мы доказываем, что фактор-процесс на пространстве орбит группы G сходится к предельной детерминированной динамической системе.
Доклад кратко обозревает работы Хованского, McMullen, Morelli, Sturmfels, Fulton, Brion, посвященные алгебре политопов $\Pi $. Основное внимание будет уделено следующим вопросам:Определение $\Pi $. Структура градуированной алгебры. Инварианты Хадвигера. Cвязь подалгебр $\Pi (P) \subset \Pi $ c торическими многообразими $X(P)$. Изоморфность $\Pi (P)$ и кольца Чжоу $A^*(X(P))_Q$.
Преобразование Маркова -- Крейна переводит перемежающиеся последовательности в положительные (дискретные) меры. Естественный вопрос состоит в том, когда многомерный аналог этого преобразования переводит неположительные меры в положительные. В дипломной работе и в докладе будут приведены примеры в этом направлении.Е.Шевкопляс. Квазикристаллы, получающиеся методом проектирования.
В докладе рассматриваются квазикристаллы и мозаики в эвклидовом пространстве, получающиаюеся методом ``cut and project" из решёток, лежащих в произведении этого пространства на другое. В частности, такое представление дает способ вычисления дифракционного спектра мозаики Пенроуза и некоторых квазикристаллов, связанных с подстановками. В последнем случае в качестве второго пространства удобно брать поле p-адических чисел.
Границы случайных блужданий на группах (они совпадают с границами-выход, стационарными границами и почти совпадают с границами Мартина и др.) до сих пор были найдены полностью для очень небольшого класса групп. Метод, описание которого будет дано в докладе, позволяет вычислить границы на группах, в которых есть так называемая стабильная нормальная форма. Этот метод в совокупности с новой реализацией пространства путей в графе Кэли позволяет дать геометрическую модель границы для свободных разрешимых групп, не использующую нормальных форм. Будет рассказано о новых задачах, возникающих в этой связи.
Результаты:
1) число остающихся карт распределено так же,
как число нечетных циклов;
2) подмножество этих карт ведет себя асимптотически
как пуассоновский процесс на отрезке [0,1] с плотностью (1-t)-1;
3) ломаная Моцкина почти наверное близка к параболе;
4) инволюция (как бинарное отношение) аппроксимирует
равномерное распределение в треугольнике.
Мы находим также все инвариантные меры для аналога пасьянса,
действующего на бесконечные колоды.